MINAT BELAJAR SISWA TERHADAP PENGGUNAAN APLIKASI ZOOM CLOUD MEETING PADA PELAJARAN FISIKA KELAS XI MIPA - Dinda Aura Natasya; M Hidayat; Rahma Dani (Physics and Science Education Journal (PSEJ), 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif yang bertujuan untuk mengidentifikasi minat belajar peserta didik dalam menggunakan aplikasi zoom cloud meeting di kelas XI MIPA SMAN 6 Kota Jambi. Data penelitian diperoleh dengan cara menyebarkan angket minat belajar terhadap aplikasi zoom cloud meeting dengan sampel sebanyak 144 siswa. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa sudah memiliki minat belajar yang tinggi. Indikator perasaan senang berada pada kategori baik dengan persentase 79%, indikator perhatian berada pada kategori baik dengan persentase 56%, indikator ketertarikan berada pada kategori baik dengan persentase 60%, dan indikator keterlibatan berada pada kategori baik dengan persentase 72%. Maka dapat disimpulkan bahwa dengan adanya minat belajar yang tinggi akan mendorong siswa untuk memiliki kemauan yang tinggi dalam mengikuti pelajaran serta juga akan bersemangat dalam pembelajaran.