EKSPLOITASI BUNYI BAHASA PADA SUSASTRA RANGGAWAR-SITA SEBAGAI CITRA PEMIKIRAN MASYARAKAT JAWA - NFN Nurnaningsih; Prasetyo Adi Wisnu Wibowo (Widyaparwa, 2023)
The unique use of language sounds adorns Raden Ngabei Ranggawarsit's literature. The purpose of this research is to find and describe the reflection of the mindset of the Javanese people which is hidden in the peculiarities of exploiting the sounds of language contained in Ranggawarsita's creations. The theory used in this research includes stylistics, language style, diction, physical structure and inner structure of poetry and rhyme/purwakanthi. This research includes descriptive qualitative research. The data of this research uses the data about language, such as words, phrases, sentences or larik (arrays) of words related to distinctive sounds in Ranggawarsita's Literature. The data source in this research are four Javanese literary libraries entitled Jaka Lodhang, Kalatidha, Sabdatama, and Serat Sabdajati. Data collection was carried out    using content analysis techniques. The data analysis technique used was data reduction, data presentation and then conclusions were drawn. The result of this research is the distinctive style of language sound exploitation in Ranggawarsita's literature is an image of Ranggawarsita's mindset or point of view towards the Javanese society towards God the Creator of the world and its contents. The expression that is hidden in the use of language actually reflects local wisdom, mindset, perspective of the life of the Javanese people towards the Supreme Creator (God) as well as the universe (the world of microcosm and macrocosm).Keunikan pemanfaatan bunyi-bunyi bahasa menghiasi susastra Raden Ngabei Ranggawarsita. Tujuan penelitian ini untuk menemukan serta memerikan cerminan pola pikir masyarakat Jawa yang tersembunyi pada kekhasan eksploitasi bunyi-bunyi bahasa yang termuat di serat-serat ciptaan Ranggawarsita. Teori yang dipakai dalam penelitian meliputi stilistika, gaya bahasa, diksi, struktur fisik dan struktur batin puisi dan rima/purwakanthi. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif deskriptif. Data penelitian menggunakan data kebahasaan, seperti kata-kata, frasa, kalimat atau larik kata yang berkaitan dengan bunyi-bunyi yang khas di dalam serat hasil kreasi pikir Ranggawarsita. Sumber data penelitian yaitu empat pustaka susastra berbahasa Jawa berjudul Jaka Lodhang, Kalatidha, Sabdatama, dan Sabdajati. Pengumpulan berbagai data dilakukan dengan teknik content analysis. Teknik analisis data yang digunakan meliputi mereduksi setiap temuan data, membuat penyajian setiap data, dan menyajikan simpulan yang diperoleh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemenarikan style setiap eksploitasi satuan kemerduan bunyi kata di dalam karya hasil kreatif Ranggawarsita merupakan citra pola pikir atau kaca pandang Ranggawarsita sebagai orang Jawa kepada Tuhan Pencipta dunia beserta isinya. Ekspresi yang tersembunyi pada pendayagunaan bahasa sebenarnya mencerminkan kearifan lokal, pola pikir, kaca pandang hidup suku bangsa Jawa kepada Khaliqnya juga alam semesta (dunia alam raya seisinya maupun diri pribadi).