Pengembangan Pengembangan media pembelajaran berbasis web google sites materi hukum Newton pada gerak benda - Novemby Karisma Putri; Yuberti Yuberti; Uswatun Hasanah (Physics and Science Education Journal (PSEJ), 2021)
Abstrak: Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah pengembangan media web google sites materi hukum newton pada gerak benda, mengetahui kelayakan web google sites dalam pembelajaran fisika materi hukum newton pada gerak benda, dan mengetahui respon peserta didik terhadap ketertarikan pengembangan media pembelajaran berbasis web google sites pada kelas X SMA/MA. Penelitian pengembagan ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan menggunakan model Brog and Gall sampai tujuh tahapan. Data penelitian ini didapat dari validasi ahli media, validasi ahli materi, dan angket respon peserta didik. Hasil dari validasi ahli media 87%, ahli materi 85%, sedangkkan respon peserta didik dibagi menjadi dua uji coba kelompok kecil 85,5%, dan uji coba lapangan 89,5%. Berdasarkan dari hasil penilaian ahli media, ahli materi, dan respon peserta didik dapat disimpulkan media pembelajaran web google sites sangat layak dan menarik digunakan sebagai media pembelajaran. Abstract : This development research aims to find out how the development of web media google sites for newton's law material on motion of objects, determine the feasibility of google sites in physics learning material newton's law on motion of objects, and determine student responses to the interest in developing google sites web-based learning media in the classroom X SMA/MA. This development research uses the Research and Development (R&D) method using the Brog and Gall model to seven stages. The research data was obtained from media expert validation, material expert validation, and student response questionnaires. The results of the validation of media experts were 87%, material experts were 85%, while the student responses were divided into two small group trials of 85,5%, and field trials of 89,5%. Based on the results of the assessment of media experts, material experts, and student responses, it can be concluded that the google sites web learning media is very feasible and interesting to use as learning media.