PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN PENGUASAAN KONSEP FISIKA SISWA DI SMK - Sukarno Sukarno; Nova Kafrita; Siti Hasanah; Salman Al Farisi (Physics and Science Education Journal (PSEJ), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh model pembelajaran inkuiri terbimbing terhadap kemampuan berpikir kritis dan penguasaan konsep fisika siswa di SMK Negeri 1 Kota Jambi. Penelitian ini merupakan penelitian kuntitatif dengan metode Quasi Experimental dengan desain one group pretest-posttest design.  Pengumpulan data dilakukan dengan tes berupa tes uraian. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh  siswa kelas X TKJ 2 SMK Negeri 1 Kota Jambi. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan Cluster random sampling. Peneliti menemukan bahwa penggunaan model pembelajaran inkuiri terbimbing berpengaruh secara signifikan terhadap kemampuan berpikir kritis dan penguasaan konsep fisika siswa. Berdasarkan pengolahan data analisis uji manova pada kemampuan berpikir kritis dan penguasaan konsep fisika siswa diperoleh nilai signifikan 0,000 yang menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan yaitu kenaikan nilai rata-rata hasil kemampuan berpikir kritis dan penguasaan konsep fisika siswa setelah diberi perlakuan menggunakan model pembelajaran inkuiri terbimbing.