PENGEMBANGAN BUKU PENGAYAAN FISIKA BERKONTEKS ETNOSAINS PADA PERMAINAN PATOK LELE DAN GOBAK SODOR - Rahma Dani; Jufrida Jufrida; Fibrika Rahmat Basuki; Farradilla Handayani (Physics and Science Education Journal (PSEJ), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku pengayaan fisika berkonteks etnosains pada permainan patok lele dan gobak sodor dan mengetahui persepsi siswa terhadap buku pengayaan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan dengan menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian ini adalah dua ahli dan siswa SMAN 9 Kota Jambi dan SMAN 7 Kota Jambi. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar validasi ahli, tes diagnostik, lembar wawancara, serta angket persepsi siswa. Jenis data yang diperoleh yaitu data kualitatif dan data kuantitatif. Penelitian ini menghasilkan buku pengayaan fisika pada permainan tradisional patok lele dan gobak sodor yang dicetak dalam ukuran A5. Hasil validasi buku pengayaan pada aspek materi diperoleh hasil 91% dengan kategori “Sangat Baik dan pada aspek media diperoleh hasil 93,75% dengan kategori “Sangat Baik”. Hasil persepsi siswa buku pengayaan mendapatkan hasil 90,78% dengan kategori “Sangat Baik”.