PENGEMBANGAN E-MODUL FISIKA BERKONTEKS ETHNOPHYSICS PADA POKOK BAHASAN GERAK MELINGKAR - Rahma Dani; Jufrida Jufrida; Fibrika Rahmat Basuki; Nurmaliza Nurmaliza (Physics and Science Education Journal (PSEJ), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-modul fisika berkonteks ethnophysics pada pokok bahasan gerak melingkar. Penelitian ini menggunakan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, dan Dessiminate). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X SMAN 7 Kota Jambi dan SMAN 9 Kota Jambi dengan jumlah siswa sebanyak 30 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa lembar observasi, lembar wawancara, lembar validasi ahli materi dan media, serta angket persepsi siswa. Jenis data yang diperoleh yaitu data kualitatif dan data kuantitatif. Data kualitatif dianalisis  secara deskriptif dan dan data kuantitatif dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Penelitian ini menghasilkan e-modul fisika berkonteks ethnophysics pada pokok bahasan gerak melingkar. Hasil validasi oleh ahli materi diperoleh persentase sebesar 95,93% dengan kategori sangat baik, ahli media sebesar 98,33% dengan kategori sangat baik, dan hasil persepsi siswa sebesar 88,9% dengan kategori sangat baik.