PEMBELAJARAN SENI UNTUK MENINGKATKAN DAYA TARIK GENERASI MUDA TERHADAP RAGAM KESENIAN DI KAMPUNG GEDUNG HARAPAN - Dedy Miswar; Dito Destian Alfikri; Fefi Yunia Amalia Sari; Kharizky Libra Nanda (Jurnal Pengabdian Sosial Indonesia, 2022)
Pembelajaran seni menggunakan metode demonstrasi melalui pengenalan, pelatihan, dan memperagakan cara menari dan bermain alat musik tradisional. Dengan mengadakan program pembelajaran seni Kampung Gedung Harapan, diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan kemampuan masyarakat, khususnya peserta didik dan remaja kampung dalam mengidentifikasi masalah yang dihadapi, potensi yang dimiliki, merencanakan, dan melakukan pemecahannya mengenai pelestarian seni dan budaya daerah setempat. Setelah dilakukan pengabdian berupa terlaksananya pembelajaran seni, terlihat perubahan dari masyarakat Kampung Gedung Harapan. Perubahan tersebut dapat dilihat pada masyarakat Kampung Gedung Harapan, khususnya peserta didik dan remaja kampung yang lebih bisa mengembangkan kreativitasnya untuk belajar dan mengikuti seluruh proses pembelajaran seni dengan hasil akhir diselenggarakannya pentas seni di UPT SDN 01 Gedung Harapan.Kata kunci: pembelajaran seni, generasi muda, kampung gedung harapanDoi: http://dx.doi.org/10.23960/JPSI/v2i2.83-88