PENYUSUNAN LKPD UNTUK PENINGKATAN PROFESIONALITAS GURU - Sugeng Widodo; Pargito Pargito; Dian Utami; Rahma Kurnia Sri Utami (Jurnal Pengabdian Sosial Indonesia, 2022)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberi Pelatihan bagi guru dalam mendukung kinerja meningkatkan kompetensi. Sasaran kegiatan adalah guru sekolah menengah pertama (SMP). Pelaksanaan kegiatan menggunakan metode Ceramah dan Praktik Langsung, Tanya Jawab, dan Pemberian Tugas untuk melatih guru dalam menyusun lembar kegiatan peserta didik (LKPD). Kegiatan dilaksanakan melalui tahapan berikut, yaitu: Pre tes, pemaparan materi teori belajar dan aplikasinya, pelatihan penyusunan LKPD secara berkelompok dilanjutkan mandiri, presentasi hasil kerja kelompok, dan post-test. Secara keseluruhan dari rangkaian kegiatan LKPD tersebut dipandang positif dapat dapat meningkatkan profesionalistas peserta kegiatan.Kata kunci: Pelatihan, Penyusunan LKPD, guru IPSDoi: https://dx.doi.org/10.23960/JPSI/v2i2.64-69