ANALISIS PROBLEMATIKA PROSES PEMBELAJARAN LISTRIK DINAMIS DAN SOLUSINYA DI SMA NEGERI 4 BATANGHARI - Melisa Bella Kurnia; Sukarno Sukarno; Boby Syefrinando (Physics and Science Education Journal (PSEJ), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui problematika dalam proses pembelajaran listrik dinamis dan solusinya. Penelitian ini dilaksanakan melalui metode kualitatif yang dilaksanakan di SMAN 4 Batanghari. Data proses pelaksanaan pembelajaran listrik dinamis diperoleh melalui lembar observasi guru dan peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Problematika proses pembelajaran listrik dinamis di SMAN 4 Batanghari terdapat beberapa aspek yang dilihat, diantaranya problematika dari peserta didik, problematika proses pelaksanaan pembelajaran di dalam kelas, problematika sarana dan prasasara. Untuk problematika proses pelaksanaan pembelajaran didalam kelas terdapat faktor yang mempengaruhinya, yaitu ketidakaktifan peserta didik, kurangnya waktu pada saat jam pelajaran. Untuk problematika sarana dan prasarana ditinjau dari tidak adanya alat-alat praktikum di dalam laboratorium fisika, terkhusus alat untuk materi listrik dinamis, sehingga peserta didik tidak bisa melakukan praktikum. (2) Solusi problematika proses pembelajaran listrik dinamis yaitu menggunakan Media pembelajaran bebasis digital dengan menggunakan aplikasi  phET. Dengan penggunakan media tersebut proses pembelajaran akan berjalan dengan baik, hal itu akan lebih mudah memahami materi dan konsep serta bisa melakukan simulasi praktikum, penggunaan media tersebut juga minim resiko apabila melakukan praktikum secara virtual.