PENDAMPINGAN IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA DI KELOMPOK KERJA MADRASAH (KKM) EL- QODAR 21 LAMPUNG TIMUR - Laila Nursafitri; Dhoni Kurniawati; Apri Kurniasih; Septiani Selly Susanti (Jurnal Peduli : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Kegiatan pendampingan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan Guru Madrasah pada Kelompok Kerja Madrasah (KKM) El-Qodar 21 mengenai Kurikulum Merdeka secara umum, kemampuan merancang pembelajaran sesuai dengan karakteristik Kurikulum Merdeka, dan merancang asesmen pembelajaran yang selaras dengan Kurikulum Merdeka. Kegiatan ini menggunakan metode pendampingan yang dilakukan secara tatap muka dan diikuti oleh 21 Madrasah. Setiap Madrasah diwakili oleh 2 orang guru, sehingga peserta berjumlah 42 orang. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 95% peserta berpartisipasi aktif dalam diskusi dan presentasi, dan 75% peserta sudah dapat merancang pembelajaran dengan baik. Peserta telah dapat menentukan tujuan pembelajaran, materi dan media ajar berbasis teknologi, proses pembelajaran dan asesmen yang sesuai dengan tujuan pembelajaran.