Pemanfaatan Sensor Gyro pada Virtual Reality untuk Mengontrol Arah Kamera Mobile Robot Pengintai - Defnizal Defnizal; Risa Nadia Ernes; Nanda Tommy Wirawan (Jurnal Pustaka Data (Pusat Akses Kajian Database, Analisa Teknologi, dan Arsitektur Komputer), 2023)
Teknologi robotik merupakan teknologi yang sangat populer digunakan saat ini, dengan adanya teknologi robot dapat mempermudah pekerjaan manusia, salah satu penggunaan teknologi robot adalah teknologi robot pengintai. Dalam pengembangannya robot pengintai bisa menjadi teknologi yang sangat membantu tugas manusia, khususnya dalam pekerjaan pengintaian seperti dalam militer. Robot pengintai ini dilengkapi dengan sensor gyro dan camera yang mendukung robot untuk mampu mengenali daerah sekitar robot. Sensor gyro akan bekerja sebagai input untuk pergerakan camera pada robot. Penggunaan Virtual Reality (VRBox) berfungsi sebagai output untuk menampilkan hasil visual camera.