Optimalisasi VPN Gate Client pada Wi-Fi Publik untuk Keamanan Transmisi Data dan Akses Internet - Riska Robianto (Jurnal Pustaka Data (Pusat Akses Kajian Database, Analisa Teknologi, dan Arsitektur Komputer), 2023)
Saat ini layaan internet sudah menjadi kebutuhan utama ditengah-tengah masyarakat, hal ini disebabkan semua urusan sudah berbasis layanan digital (online). Bahkan, layanan internet tidak lagi sekedar penyampaian informasi tetapi dimanfaatkan sebagai sarana hiburan dan bersosialisasi di platform Social Networking Services (SNS). Pemerintah maupun swasta berlomba membangun infrastruktur semisal adanya akses Wireless Fidelity (Wi-Fi) publik pada beberapa fasilitas umum sehingga akses internet dapat dinikmati oleh masyarakat, dimanapun dan kapanpun. Faktanya, kemajuan tersebut terkadang tidak sejalan dengan regulasi pemerintah membatasi bahkan memblokir beberapa website domestik maupun global dengan Firewall Pemerintah. Disisi lain, mudahnya mendapatkan layanan internet gratis melalui Wi-Fi Publik tersebut dimanfaatkan oleh orang yang tidak berwenang untuk kemudian mencuri data pribadi dengan melakukan pelacakan terhadap alamat IP, melihat identitas pengguna dan sebagainya, sehingga aktivitas internet yang seharusnya menjadi sebuah privasi tidak lagi menjadi aman. Ataupun terhadap transmisi data yang dapat disadap dengan mudah tanpa adanya enkripsi. Untuk itu, pemilihan solusi yang tepat terhadap persoalan ini menjadi pembahasan penulis dari artikel ini, yaitu diperlukan sebuah langkah optimalisasi VPN Gate Client pada Wi-Fi publik untuk keamanan transmisi data dan akses internet.