Identifikasi karakter disiplin siswa Madrasah Tsanawiyah Syifa’ul Qulub pada mata pelajaran akidah akhlak - Wisnu Ardi Desmawan; Gusti Nugroho (Jurnal Pendidikan Agama Islam Indonesia (JPAII), 2020)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakter disiplin yang dimiliki oleh siswa madrasah tsanawiyah pada mata pelajaran akidah akhlak Metodologi: Tipe penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan desain penelitian survei dengan diperkuat dari hasil wawancara. Dimana Jumlah dari seluruh sampel dari penelitian ini adalah 40 siswa yang diambil dengan berdasarkan teknik purposive sampling. Temuan utama: Dari hasil analisis yang telah dilakukan, ditemukan bahwa siswa telah memiliki karakter disiplin yang baik yaitu sebesar kategori baik sebesar 43,75% untuk laki-laki dan 38,2% untuk perempuan serta penyebaran angket dengan hasil laki-laki sebesar 50% dan perempuan sebesar 29,4% . Keterbaruan: Dengan mengetahui karakter yang dimiliki oleh siswa, guru mampu memilih model pembelajaran yang sebagaimana yang, cocok untuk diimplementasikan didalm pembelajaran.