Meningkatkan pemahaman konsep sejarah agama Islam melalui strategi Indexii Card Match di kelas xii MA Syifa’ul Qulub - Risma Setya Suryani; Gusti Nugroho (Jurnal Pendidikan Agama Islam Indonesia (JPAII), 2020)
Tujuan Penelitian: Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengetahui penerapan strategi Indexii Card Match dalam mendeskripsikan pemahaman konsep Sejarah agama islam peserta didik dikelas XII Madrasah Aliyah Syifa’ul Qulub. Metodologi: Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research). Subjek dan tempat penelitian ini adalah peserta didik kelas XII Madrasah Aliyah Syifa’ul Qulub. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini berupa observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu analisis data kualitatif dan analisis data kuantitatif. Temuan utama: Pada kondisi awal nilai rata-rata peserta didik adalah 58,1, pada siklus I nilai rata-rata peserta didik mencapai 67,2. Kemudian setelah dilakukan perbaikan pada tindakan siklus II meningkat menjadi 84,9. Sebelum dilaksanakan penelitian, peserta didik yang memperoleh nilai lebih dari sama 75 sebanyak 7 peserta didik (28%). Berdasarkan hasil penelitian diatas maka dapat disimpulkan bahwa pembelajaran yang menggunakan strategi Indexii Card Match dapat meningkatkan pemahaman konsep Sejarah agama islam peserta didik di Kelas XII Madrasah Aliyah Syifa’ul Qulub. Keterbaruan: Dalam mengimplementasikan indexii card match, dapat meningkatkan pemahaman siswa dalam konsep sejarah islam yang diajarkan.