Konsepsi pola pendidikan agama Islam menurut Surat Luqman dan Hadits Tarbawi dalam mewujudkan Akhlaqul Karimah - Muhammad Safrizal (Jurnal Pendidikan Agama Islam Indonesia (JPAII), 2020)
Tujuan penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan konsepsi pola pendidikan agama Islam menurut Surat Luqman dan Hadits Tarbawi dalam mewujudkan akhlaqul karimah. Metodologi: Jenis penelitian ini adalah bersifat kepustakaan (library research). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah melalui analisis dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis isi (content analysis), dengan pendekatan tafsir ayat-ayat pendidikan akhlak Luqman (telaah Surat Luq-man ayat 13-19). Temuan utama: Hasil penelitian menunjukkan bahwa Surat Luqman dan Hadits Tarbawi mengandung konsep tentang urgensi akhlaqul karimah. Tujuan konsep pendidik-an akhlak dalam Surat Luqman adalah mewujudkan akhlaqul karimah; adapun materi-materi pendidikannya meliputi pendidikan akhlak terhadap Allah, kedua orangtua, diri sendiri, dan segenap manusia; serta metode yang digunakan dalam konsep pendidikan Luqman adalah metode mauizhah (nasihat). Keterbaruan: Penciptaan akhlaqul karimah dengan mengimplementasikan konsep dengan pola pendidkan islam menurut surat luqman dan hadits tarbawi.