Implementasi Nilai-nilai Keteladanan Rasulullah dalam Pendidikan Agama Islam terhadap Pembentukan Perilaku Peserta Didik Kelas X - Darwis Darwis (Jurnal Pendidikan Agama Islam Indonesia (JPAII), 2021)
Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui bagaimana implementasi nilai-nilai keteladanan Rasulullah dalam pendidikan agama Islam terhadap pembentukan perilaku peserta didik kelas X SMK Negeri 1 Panca Rijang. Metodologi: Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif yaitu produser data deskriptif berupa ucapan atau tindakan dari subjek yang diamati, data tersebut dideskripsikan untuk memberikan gambaran umum tentang subjek yang diteliti. Temuan Utama: Hasil penilitian menunjukkan bahwa untuk membentuk perilaku peserta didik maka harus dimulai dari seorang guru yang menanamkan nilai-nilai keteladanan dalam dirinya seperti kejujuran, sopan santun, penyayang, disiplin, adil, bertanggung jawab, mampu menahan amarah, penolong, ikhlas. Dengan demikain, akan lebih mudah membentuk perilaku peserta didik. Keterbaruan/Keaslian dari Penelitian: keterbarukan dari penelitian ini yaitu peneliti melihat implementasi nilai nilai keteladanan rasulullah dalam pendidikan agama islam terhadap pembentukan perilaku peserta didik.