Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Pengamalan Ibadah Sholat Pada Remaja - Reti Mulia Dewi (Jurnal Pendidikan Agama Islam Indonesia (JPAII), 2021)
Tujuan Penelitian: Tujuan penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui bagaimana tingkat pengamalan ibadah sholat pada remaja di Desa Batu Bandung. 2) Untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat pengamalan ibadah sholat pada remaja di Desa Batu Bandung. Metodologi: Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, artinya mencatat segala (fenomena) yang dilihat di lapangan, didengar, dibaca guna mendapatkan gambaran yang menyeluruh. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Temuan Utama: Penelitian ini menyimpulkan ibadah sholat pada remaja di desa Batu Bandung masih tergolong rendah, sedangkan faktor-faktor yang mempengaruhi pengamalan ibadah sholat pada remaja yang ada di desa Batu Bandung dari faktor intern dan ekstern. Keterbaruan/Keaslian dari Penelitian: Penelitian ini membahas tentang rendahnya pengamalan ibadah sholat pada remaja di Desa Batu Bandung. Beberapa hal yang menjadi fokus penelitian adalah peran orang tua dalam memberikan bimbingan agama kepada anak remaja, pengaruh lingkungan keluarga dan sekolah terhadap pengamalan sholat, serta tingkat kesadaran remaja terhadap kewajiban melaksanakan sholat.