Efektifitas Pembelajaran Pai Di Pkbm (Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat) Marsudi Karya Beji Kedungbanteng Banyumas - Titi Indrawati (Jurnal Pendidikan Agama Islam Indonesia (JPAII), 2022)
Tujuan Penelitian: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Efektivitas Pembelajaran PAI pada Paket C Kelas XI di PKBM (Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat) Marsudi Karya Kedungbanteng. Metodologi: Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) dengan jenis penelitiannya adalah penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di PKBM (Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat) Marsudi Karya Beji Kedungbanteng Banyumas. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu dengan mereduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Temuan Utama: Efektifitas pembelajaran PAI KPC di PKBM Marsudi Karya Kedungbanteng Banyumas dapat dikatakan efektif karena apa yang menjadi tujuan dapat terlaksana yaitu dengan melihat hasil pekerjaan siswa yang ternyata semua dapat mencapai kkm yang telah ditentukan. Kemudian pada observasi kedua yaitu pada pembelajaran belum dapat dikatakan efektif karena siswa hanya bisa memahami materi dan belum sampai praktek pelaksanaan perawatan jenazah Keterbaruan/Keaslian dari Penelitian: untuk meningkatkan efektifitas pembelajaran dalam semua mata pelajaran, khususnya pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam.