Deskriptif sikap peserta didik terhadap mata pelajaran ipa di sekolah dasar 122/petaling - Misriati Misriati (Indonesian Journal of Education Research (IJoER), 2020)
Tujuan Penelitian: Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui sikap siswa di SDN 122/Petaling terhadap pembelajaran IPA. Jenis penelitian yang digunakan penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian survei. Penelitian ini melibatkan 99 siswa Sekolah Dasar Negeri 122/Petaling. Peserta didik yang memiliki interaksi ataupun implikasi sosial yang baik akan menimbulkan sikap ilmiah dan memiliki pandangan yang baik terhadap orang lain. Sikap tersebut saling mempengaruhi satu sama lain dalam menumbuhkan sikap ilmiah dan keterampilan dalam melakukan penyelidikan dan penerapan ilmu-ilmu alam dalam kehidupan sehari-hari. Jadi pendidik di SDN 122/Petaling sudah menumbuhkan sikap yang postif pada peserta didik. Metodologi: Data dikumpulkan melalui kuisioner dan digunakan skala likert 5 poin dan wawancara sebagai pengguat dari kuisioner. Analisis data yang digunakan yaitu analisis statistik deskriptif. Temuan Utama: Hasil analisis yang diperoleh pada indikator Implikasi Sosial dari IPA yaitu baik dengan persentasi 30,3%. Indikator Normalitas Ilmuan dengan persentasi sebesar 57,6% dengan kategori sangat baik. Indikator sikap penyelidikan terhadap IPA sebanyak 53,3 % berkategori sangat baik. Berdasarkan hasil tersebut peserta didik SDN 122/Petaling memiliki sikap yang sangat baik terhadap pembelajaran IPA. Keterbaharuan Penelitian: keterbaharuan penelitian ini terdapat pada indicator yang di gunakan oleh peneliti yaitu Sikap Peserta didik, Implikasi sosial dari IPA, Normalitas Ilmuan, Penyelidikan terhadap IPA, Sikap ilmiah IPA.