Tinjauan segi afektif siswa smp dalam mata pelajaran ipa - Eko Wijayanto (Indonesian Journal of Education Research (IJoER), 2020)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sikap sikap siswa terhadap mata pelajaran IPA ditinjau dari empat indikator, yaitu implikasi sosial dari IPA, normalitas ilmuwan, sikap terhadap penyelidikan IPA, dan adopsi dari sikap ilmiah. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan instrument pengumpul data berupa kuesioner Metodologi: Penelitian di lakukan di SMP Negeri 49 Muaro Jambi dengan subjek penelitian 23 siswa. Analisis data pada penelitian ini menggunakan statistik deskriptif. Temuan Utama: Hasil penelitian pada Indikator implikasi sosial IPA terkategori cukup dengan presentasi (69,8%), normalitas ilmuwan berkategori cukup dengan presentasi (73,9%), sikap terhadap penyelidikan IPA berkategori baik dengani idnikator (60,9%), dan adopsi dari sikap ilmiah berkategori baik dengan presentasi (56,5%). Kebaruan Penelitian ini: Keterbaharuan dari penelitian ini ialah terdapat pada indicator sikap yang digunakan. Peneliti ingin mengetahuai bagaimana sikap siswa berdasarkan sikap implikasi, penyelidikan, dan sikap ilmiah siswa yang mengedepankan pengetahuan.