Analisis Sikap Siswa SMP IT Ashidiqi Terhadap Mata Pelajaran IPA - Abu Ridlo (Indonesian Journal of Education Research (IJoER), 2020)
Tujuan Penelitian: Sikap siswa saat belajar merupakan suatu tingkah laku yang dipelajari dalam proses pembelajaran. Tujuan penelitian untuk mendorong sikap siswa SMP IT ASHIDIQI Batanghari terhadap IPA pada empat indikator, yaitu implikasi sikap sosial dari IPA, implikasi ilmuwan, adopsi ilmiah dan minat berkarir dalam IPA. Metodologi: Sampel yang digunakan adalah 79 siswa. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode survei. Instrumen yang digunakan adalah angket sikap. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan statistik deskriptif Temuan Utama: Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa indikator implikasi sikap sosial dari IPA dikategorikan baik dengan persentasi 48,0%, indikator normalitas yang didistribusikan dikategorikan cukup baik dengan persentasi 45,3%, indikator adopsi dari posisi kepemimpinan dikategorikan baik dengan persentasi 57%, dan ndikator minat menarik berkarir di bidang IPA dikategorikan baik dengan persentasi 32,0%. Kebaruan Penelitian ini: Keterbaharuan penelitian ini ialah terdapat pada indikator yang digunakan. Pada indikator tersebut penelitian ingin mengetahuai seberapa besar persentase dari indicator sikap implikasi, sikap ilmiah siswa, dan minat siswa terhadap karir dibidang IPA