Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Melalui Media Pembelajaran Aplikasi Microsoft Office Power Point - Achmad Kamil (Jurnal Pendidikan Agama Islam Indonesia (JPAII), 2022)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Bagaimana metode meningkatkan motivasi belajar bahasa Arab dengan menggunakan media pembelajaran aplikasi Microsoft Office Power Point Pada Pembelajaran Bahasa Arab, 2) Penghambat dan Pendukung dalam proses meningkatkan motivasi belajar dengan menggunakan media pembelajaran aplikasi Microsoft Office Power Point Pada Pembelajaran Bahasa Arab, 3) Besarnya peningkatan motivasi belajar bahasa Arab dengan menggunakan media pembelajaran aplikasi Microsoft Office Power Point di SMP Cahaya Islam Kota Sorong. Metodologi: Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Subjek penelitian yang digunakan adalah siswa kelas VII SMP Cahaya Islam Kota Sorong tahun ajaran 2017/2018 yang berjumlah 28 siswa. Penentuan subyek dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian yang digunakan dalam adalah lembar wawancara, dan angket motivasi. Teknik analisis data menggunakan pengkategorian. Temuan Utama: Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan media pembelajaran aplikasi Microsoft Office Power Point dapat meningkatkan motivasi belajar bahasa Arab. Keterbaruan/Keaslian dari Penelitian: Keterbaruan penelitian ini adalah melakukan peningkatan motivasi belajar dengan menggunkana media pembelajaran aplikasi Microsoft office power point.