Pengembangan Penuntun Praktikum Kimia Analitik Elektronik Berbasis Pendekatan Saintifik pada Tirasi Permanganometri - Lismawarni (Indonesian Journal of Education Research (IJoER), 2020)
Purpose of the study: Penelitian ini bertujuan untuk membuat penuntun praktikum yang lebih menarik, memberikan pengalaman secara langsung kepada mahasiswa, serta dapat menghilangkan rasa bosan saat belajar Methodology: Media dibuat dalam bentuk software3-Dpageflip profesional dengan menggunakan model pengembangan ADDIE dimana penuntun praktikum Kimia Analitik elektronik berbasis pendekatan saintifik pada titrasi permanganometri, terfokus pada materi penetapan kadar Fe+2 dalam serum darah Main Findings: Berdasarkan uji coba pada kelompok perorangan, kelompok kecil, kelompok besar dan kelompok implementasi, serta pada dosen materi semuanya memberi tanggapan baik dan merespon positif. Applications of this study: Pendidik disarankan agar terus mengembangkan media elektronik untuk metode dan materi yang lain agar proses pembelajaran tersebut lebih menarik. Novelty/Originality of this study: memberikan kontribusi media yang menarik untuk di gunakan dalam pengajaran