Penerapan Bahan Ajar Matematika Berbasis Realistic Mathematics Education (RME) - Tri Haryanto Wibowo (Indonesian Journal of Education Research (IJoER), 2020)
Purpose of the study: Penelitian ini bertujuan untuk mencocokkan modul pengajaran berbasis pendidikan matematika realistik (RME) pendekatan dengan kualitas tinggi dan dapat digunakan dalam proses pembelajaran. Methodology: penelitian pengembangan yang dilakukan dengan adaptasi gaya Dick and Carey yang terdiri dari 9 langkah, yaitu: analisis kebutuhan tujuan, analisis organisasi, evaluasi siswa dan lingkungannya, perumusan tujuan khusus, pengembangan instrumen evaluasi, pengembangan strategi pembelajaran, mengembangkan materi pembelajaran, menyusun dan mengembangkan evaluasi formatif dan merevisi kursus pembelajaran Main Findings: Hasil penelitian keseluruhan menunjukkan bahwa modul ini sangat baik. Keputusan hasil validasi dari ahli desain pembelajaran, ahli desain produk dan ahli materi pembelajaran. Pada tes individu, modul mendapatkan 84,4% yang sangat bagus Applications of this study: Memberikan kontribusi pada keilmuan pengembangan modul pembelajaran yang layak di gnakan untuk pelajaran matematika. Novelty/Originality of this study: modul pengajaran berbasis pendidikan matematika realistik (RME) pendekatan dengan kualitas tinggi