Pelaksanaan Pendidikan Agama Islam Bagi Warga Binaan Di Rumah Tahanan Negara Kelas IIB Banjarnegara - Yessi Ragita Pramesti (Jurnal Pendidikan Agama Islam Indonesia (JPAII), 2022)
Tujuan Penelitian: Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan informasi dan wawasan lebih luas tentang Pelaksanaan Pendidikan Agama Islam bagi Warga Binaan yang dilaksanakan oleh Pembina di Rumah Tahanan Negara Klas IIB Banjarnegara. Metodologi: Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research). Penelitian ini dilaksanakan di Rumah Tahanan Negara Klas II B Banjarnegara. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Temuan Utama: Hasil penelitan dari penelitian ini bahwa pelaksanaan Pendidikan Agama Islam meliput: Kegiatan membaca Iqro’, kegiatan BTA-PPI, kegiatan tadarus Al-Qur’an, kegiatan tausiyah. Keterbaruan/Keaslian dari Penelitian: Dapat dijadikan acuan bagi para pembaca maupun para penganalisis dalam bidang pendidikan, khususnya pendidikan Agama Islam yang akan mengkaji tentang pelaksanaan Pendidikan Agama Islam bagi warga binaan di rumah tahanan.