Efektivitas Pelaksanaan Pendidikan Agama Islam Dalam Pembinaan Akhlak Siswa Sekolah Dasar - Nurhayati Nurhayati (Jurnal Pendidikan Agama Islam Indonesia (JPAII), 2022)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini adalah untuk mengetahui keterampilan guru Pendidikan Agama Islam dalam mengajar dan untuk mengetahui hasil belajar Pendidikan Agama Islam serta untuk mengetahui seberapa besar hubungan keterampilan mengajar terhadap hasil belajar Pendidikan Agama Islam di SMP Muhammadiyah Limbung. Metodologi: Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Instrument penelitian ini menggunakan pedoman angket, pedoman wawancara, dan dokumentasi. Data yang dikumpul diolah dengan menggunakan analisis statistik inferensial dengan menggunakan teknik korelasi proudact moment. Variabel yang diteliti dalam peneletian ini adalah keterampilan mengajar guru dan hasil belajar peserta didik. Temuan Utama: : Berdasarkan hasil pengumpulan dan pengolahan data, maka penulis dapat menyimpulkan bahwa keterampilan membuka dan menutup pelajaran, keterampilan menjelaskan, keterampilan variasi dan bertanya dalam mengajar sudah dilakukan dengan baik oleh guru Pendidikan Agama Islam di SMP Muhammadiyah Limbung yang nilainya berada pada angka 19-27 yakni 26,055 dengan demikian dapat dinyatakan bahwa keterampilan mengajar guru Pendidikan Agama Islam di SMP Muhammadiyah Limbung, dikategorikan terampil. Selanjutnya Hasil Belajar peserta didik di SMP Muhammadiyah Limbung termasuk tinggi, berdasarkan nilai yang diperoleh 8,444 sebanyak 35 orang, sehingga hubungan antara keterampilan mengajar dengan hasil belajar peserta didik pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMP Muhammadiyah Limbung terdapat hubungan yang signifikan. Keterbaruan/Keaslian dari Penelitian: keterbaruan dalam penelitian ini adalah bahan kajian dan pengembangan bagi lembaga pendidikan tingkat sekolah menengah pertma dalam membantu kepala sekolah dan guru guna meningkatkan motivasi belajar siswa dalam proses pembelajaran agama