RESPON PESERTA DIDIK TERHADAP E-MODUL BERBANTUAN SIGIL SOFTWARE ELEMEN 3 FASE E MATA PELAJARAN DASAR-DASAR PEMASARAN DI SMK NEGERI 2 BUDURAN SIDOARJO - Faridatul Lailiyah; Novi Marlena (Jurnal Pendidikan Tata Niaga (JPTN), 2023)
Penerapan kurikulum merdeka menjadi tantangan bagi para guru di sekolah, salah satunya yakni SMK Negeri 2 Buduran Sidoarjo. Guru dituntut untuk melakukan inovasi pengembangan bahan ajar sebagai trobosan keterbatasan sumber belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan respon peserta didik terhadap penggunaan e-modul berbantuan sigil software pada elemen 3 fase E mata pelajaran Dasar-Dasar Pemasaran. Subyek penelitian ini yakni 32 orang peserta didik kelas X Bisnis Digital 2 SMK Negeri 2 Buduran Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan angket sebagai alat untuk mengumpulkan data, selanjutnya data akan dianalisis secara deskriptif kuantitatif dengan menggunakan rumus presentase. Hasil penelitian ini menunjukkan rata-rata respon peserta didik yang diuji melalui 2 tahap yakni uji coba terbatas dan uji kelompok besar diperoleh nilai sebesar 89,4% dengan kriteria sangat layak. Dengan demikian e-modul memperoleh respon positif dan layak digunakan dalam proses belajar.