Pembinaan Pendidikan Agama Islam Melalui Kegiatan Kajian Annisa Bagi Peserta Didik - Ajeng Nafisah (Jurnal Pendidikan Agama Islam Indonesia (JPAII), 2022)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana proses Pembinaan Pendidikan Agama Islam Melalui Kegiatan Kajian Annisa Bagi Peserta Didik di SMP Negeri 3 Bukateja Kabupaten Purbalingga. Metodologi: Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah Guru Pendidikan Agama Islam dan Guru-guru pengisi kegiatan Annisa serta peserta didik SMP Negeri 3 Bukateja. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi, lembar wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif menggunakan Miles and Huberman. Temuan Utama: Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa proses pembinaan pendidikan agama islam dalam bentuk kajian Annisa di SMP Negeri 3 Bukateja sangat sesuai dengan tujuan pendidikan agama islam yaitu mencetak kepribadian seseorang menjadi insan kamil serta sesuai dengan misi sekolah yaitu “Menumbuhkan penghayatan terhadap ajaran agama yang dianut dalam etika moral, sehingga menjadi manusia yang memiliki kesantunan dalam berbahasa dan dalam bertingkah laku”. Keterbaruan/Keaslian dari Penelitian: Keterbaruan penelitian ini adalah melakukan pembinaan pendidikan agama islam melalui kegiatan kajian annisa bagi peserta didik.