Pengaruh Pembelajaran Akidah Akhlak Terhadap Adab Pergaulan Siswa - Eli Novika (Jurnal Pendidikan Agama Islam Indonesia (JPAII), 2022)
Tujuan Penelitian: Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh antara pembelajaran akidah akhlak terhadap pergaulan remaja di MTs Negeri 1 Kabupaten Bengkulu Utara. Metodologi: Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif (korelasional). Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan teknik ramdom sampling, maka peneliti menetapkan kelas VIII.B di MTs Negeri 1 Bengkulu Utara sebagai sampel dalam penelitian ini yang berjumlah 32 orang yang terdiri dari 18 laki-laki dan 14 perempuan. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan analisis regresi linier sederhana. Temuan Utama: Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rhitung = 0,650, dan ini lebih besar dari rtabel atau 0,650 > 0,286 sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh antara pembelajaran akidah ahlak terhadap adab pergaulan siswa di MTs Negeri 1 Kabupaten Bengkulu Utara. Keterbaruan/Keaslian dari Penelitian: Keterbaruan penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif (korelasional) untuk menguji pengaruh pembelajaran akidah akhlak terhadap adab pergaulan siswa di MTs Negeri 1 Kabupaten Bengkulu Utara.