Analisis Interaksi Edukatif antara Guru dan Siswa Madrasah Diniyah - Fauziah Desi Iriani (Jurnal Pendidikan Agama Islam Indonesia (JPAII), 2022)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis interaksi edukatif antara guru dan siswa di Madrasah Diniyah Pondok Pesantren Al-Fatah Parakancanggah Banjarnegara. Penelitian ini bertujuan untuk memahami sistem pendidikan, metode pengajaran, dan peran guru dalam menciptakan suasana belajar yang baik. Metodologi: Penelitian ini menggunakan metode penelitian lapangan (field research) yang bersifat deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif untuk memberikan gambaran yang jelas tentang interaksi edukatif yang terjadi di Madrasah Diniyah Pondok Pesantren Al-Fatah. Temuan Utama: Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa interaksi edukatif antara guru dan siswa di Madrasah Diniyah Pondok Pesantren Al-Fatah Banjarnegara sudah berjalan dengan baik. Guru-guru menggunakan metode pengajaran seperti sorogan, bandongan, dan lalaran dalam proses pembelajaran. Mereka juga membangun suasana belajar yang menyenangkan dan mendorong siswa untuk aktif dalam proses belajar. Keterbaruan/Keaslian dari Penelitian: Penelitian ini mengungkap interaksi edukatif guru-siswa di Madrasah Diniyah Pondok Pesantren Al-Fatah, memberi wawasan dan inspirasi bagi pendidik untuk pengembangan strategi pembelajaran efektif dan interaksi positif guru-siswa. Penelitian ini juga menyumbang pada pengetahuan tentang pendidikan di pondok pesantren, menggambarkan pendekatan pendidikan unik di Pondok Pesantren Al-Fatah