Layanan Informasi Guna Mengurangi Kebiasaan Merokok di Kelas X TKJ-SMK Negeri 1 Batanghari Kabupaten Batanghari - Ardiansyah Ardiansyah (Indonesian Journal of Education Research (IJoER), 2021)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi kebiasaan merokok peserta didik dengan adanya layanan informasi yang dapat membentu peserta didik untuk mengurangi kebiasaan merokoknya terutama bagi peserta didik di usia remaja di sekolah Metodologi: Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan layanan (PTL).Subjek penelitian adalah siswa kelas X jurusan teknik komputer dan jaringan (TKJ) SMK N 1 Batang Hari dengan jumlah siswa 25 orang terdiri dari 25 orang siswa laki – laki Penelitian ini dilaksanakan di SMK N 1 Batang Hari, Kecamatan Muara Bulian, Kabupaten Batang Hari.Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, evaluasi dan wawancara. Sedangkan teknik analisis data dihitunh menggunakan presentase skor. Temuan Utama: Hasil penelitian ini adalah pemberian layanan informasi setiap tatap muka berdasarkan data dari kegiatan layanan 1dan 2 disiklus I dan kegiatan layanan 1 dan 2 disiklus II disimpulkan bahwa siswadalam mengurangi kebiasaan merokok mengalami perubahan pada setiap siklus menunjukan keberhasilan dalam mengurangi kebiasaan merokok. Keterbaruan/Keaslian dari Penelitian: Penelitian ini dapat memberikan pengetahuan mengenai pentingnya layanan informasi bagi peserta diidk terutama di usia remaja guna mengurangi kebiasaan merokok peserta didik. Sehingga peserta diidk memeliki tubuh jasmani dan rohani yang sehat.