Penerapan Model Pembelajaran Aktif, Kreatif, Efektif dan Menyenangkan pada Mata Pelajaran Fiqih - Rizal Dwi Agustan (Jurnal Pendidikan Agama Islam Indonesia (JPAII), 2020)
Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui implementasi model pembelajaran aktif, kreatif, efektif dan menyenangkan pada mata pelajaran fiqih kelas XI di MAN ١ Tulungagung. Metodologi: metode yang digunakan yaitu kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif, dan sampel penelitian yaitu guru mata pelajaran fiqih kelas XI di MAN ١ Tulungagung.adapun instrumen yang digunakan yaitu dokumentasi, wawancaa dan dokumentasi. Temuan Utama: hasil penelitian ini menunjukan Proses pelaksanaan model pembelajaran aktif, kreatif, efektif dan menyenangkan pada mata pelajaran fiqih kelas 2 di MAN 1 Tulungagung didukung dengan metode pembelajaran Jigsaw dan Role Playing merupakan metode yang sesuai untuk mewujudkan PAKEM. Keterbaruan/Keaslian dari Penelitian: keterbaruan penelitian ini fokus pada model pembelajaran aktif, kreatif, dan efektif pada pembelajaran fiqih