Upaya Guru Pendidikan Agama Islam Dalam Meningkatkan Kualitas Proses Pembelajarandi SMPNegeri 1 Sumbergempol Tulungagung - Siti Arofah (Jurnal Pendidikan Agama Islam Indonesia (JPAII), 2020)
Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui perencanaan guru PAI dalam upaya meningkatkan kualitas proses pembelajaran PAI di SMP Negeri 1 Sumbergempol Tulungagung. Metodologi: metodepenelitian ini yaitu kualitatif, dengan sampel penelitian yaitu guru PAI di SMP Negeri 1 Sumbergempol, istrumen yang digunakan untuk mengambil data yaitu menggunakan observasi dan wawancara Temuan Utama: hasildari enelitian ini adalah Perencanaan guru Pendidikan Agama Islam dalam upaya meningkatkan kualitas proses pembelajaran di SMP Negeri 1 Sumbergempol adalah dengan membuat perangkat pembelajaran terlebih dahulu. Untuk mencapai suatu tujuan pembelajaran diperlukan perencanaan yang matang. Untuk itu perlu persiapan untuk membuat perangkat pembelajaran, meliputi silabus, RPP, prota , promes. Guru juga dituntut untuk menguasai materi yang akan diajarkan. Keterbaruan/Keaslian dari Penelitian: Bagi para peneliti selanjutnya hendaknya lebih mengkaji secara mendalam tentang upaya meningkatkan kualitas proses pembelajaran guru PAI agar dapat terlaksananya pendidikan yang lebih baik untuk masa yang akan datang.