Pengaruh Penggunaan Laboratorium Virtual pada Pembelajaran Titrasi Asam Basa terhadap Hasil Belajar Siswa - Endang Puji Astuti (Indonesian Journal of Education Research (IJoER), 2021)
Tujuan Penelitian: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan laboratorium virtual pada pembelajaran titrasi asam basa terhadap hasil belajar di kelas XI IPA SMA Negeri 1 Pelepat Ilir. Metodologi: Penelitian yang dilakukan adalah Quasi eksperimental. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 1 Pelepat Ilir T.A 2014/2015 dengan jumlah siswa 94 orang.Sampel yang digunakan yaitu kelas XI IPA 1 sebagai eksperimen dan kelas XI IPA 2 sebagai kelas kontrol.Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes objektif.Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas dengan menggunakan uji Lilliefords. Uji homogenitas yang digunakan adalah uji Fissher.Pengujian hipotesis menggunakan uji-t. Temuan Utama: Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pembelajaran menggunakan laboratorium virtual terhadap hasil belajar siswa pada materi titrasi asam basa. Keterbaruan/Keaslian dari Penelitian: Keterbaruan penelitian ini adalah penggunaan laboratorium virtual pada pembelajaran kimia.