Upaya Guru Pendidikan Agama Islam Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Di Madrasah Tsanawiyah - Wanada Siti Salsabilah (Jurnal Pendidikan Agama Islam Indonesia (JPAII), 2020)
Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui perencanaanguru pendidikan agama islam yang digunakan dalam upaya meningkatkan motivasi belajar siswa di MTs Negeri Bengkulu. Metodologi: metode penelitian kualitatif, dengan jenis penelitiandeskriptif, instrumen penelitian yaitu wawancara dan dokumentas, dan analisis penelitian menggunakan miles and huberman. Temuan Utama: hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa perencanaan guru pendidikan agama Islam di MTs Negeri Bengkulu berupa administrasi pembelajaran, yaitu penyusunan RPP untuk proses belajar mengajar di dalam kelas dan penentuan cara yang tepat untuk diterapkan engan melihat kondisi siswa. Dari perencanaan tersebut maka guru PAI dapat dengan mudah menyampaikan materi pembelajaran melalui RPP dan juga mengetaui cara yang tepat untuk meningkatkan motivasi belajar siswa di MTs Negeri Bengkulu Keterbaruan/Keaslian dari Penelitian: Motivasi belajar pendidikan agama islam dan Upaya guru dalam meningkatkan motivasi belajar pendidikan agama islam di MTs Negeri Bengkulu.