Penerapan Pendekatan Saintifik dalam Pembelajaran Tematik Bagi Guru Kelas III SDN 34/I Muara Bulian - Muhammad Nofri (Indonesian Journal of Education Research (IJoER), 2021)
Tujuan Penelitian: Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana penerapan pendekatan saintifik dalam pembelajaran tematik bagi guru kelas III SDN 34/I Muara Bulian. Metodologi: Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Subjek penelitian yang digunakan yaitu guru kelas III SDN 34/I Muara Bulian.Instrumen penelitian yang digunakan adalah pedoman observasi dan pedoman wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah Miles dan Huberman, yang terdiri dari tahap reduksi data, penyajian data, dab kesimpulan/verifikasi. Temuan Utama: Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan pendekatan saintifik dalam pembelajaran tematik bagi guru kelas III SDN 34/1 Muara Bulian sudah tercapai. Keterbaruan/Keaslian dari Penelitian: Keterbaruan penelitian ini adalah menerapkan pendekatan saintifik untuk pembelajaran tematik.