Pengaruh Pelaksanaan Metode Diskusi Oleh Siswa Terhadap Karakter Siswa Dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Madrasah Tsanawiyah An-Najah Desa Petalongan Kecamatan Keritang - Ngafini Ngafini; Syarifudin Syarifudin; Faridatul Munawaroh (Jurnal Pendidikan Agama Islam Indonesia (JPAII), 2020)
Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui pelaksanaan metode diskusi pada pembelajaran pendidikan agama Islam, bagaimana karakter siswa dalam pembelajaran pendidikan agama Islam, apakah terdapat pengaruh antara pelaksanaan metode diskusi oleh siswa terhadap karakter siswa dalam pembelajaran pendidikan agama Islam. Metodologi: Subjek yang diteliti adalah siswa, adapun objeknya pengaruh pelaksanaan metode diskusi oleh siswa terhadap karakter siswa. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 52 siswa kelas VII dan VIII. Pengumpulan data menggunakan angket dengan jenis skala likert untuk variabel X dan Y. Adapun teknik analisa data menggunakan rumus uji regresi sederhana. Temuan Utama: Karakter Siswa Dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Madrasah Tsanawiyah An-Najah Desa Petalongan Kecamatan Keritang mencapai angka 74,31% termasuk katagori BAIK kerena angka 74,31% berada pada interval 61%-80%. Terdapat pengaruh pelaksanaan metode diskusi oleh siswa terhadap karakter siswa dalam pembelajaran pendidikan agama islam di Madrasah Tsanawiyah An-Najah Desa Petalongan Kecamatan Keritang. Keterbaruan/Keaslian dari Penelitian: Dalam pembelajaran pendidikan agama islam guru menggunakan berbagai metode termasuk salah satunya adalah metode diskusi dengan menggunakan metode diskusi siswa saling berkomunikasi satu sama lain untuk menentukan jawaban dari yang ditugaskan guru hanya saja dalam penerapan