Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Biologi Materi Ekosistem Berbasis Pendekatan Kontekstual - Ana Tahiya Wati (Indonesian Journal of Education Research (IJoER), 2022)
Tujuan Penelitian: Mengetahui respon siswa terhadap Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) materi ekosistem berbasis pendekatan kontekstual. Metodologi: Model pengembangan yang digunakan dalam pengembangan lembar kerja peserta didik (LKPD) adalah pengembangan model 4D (four D model). Dalam penelitian pengembangan ini, jenis data yang diambil yaitu data kualitatif dan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan menggunakan angket (questionnaire). Data yang didapat dalam bentuk angket dianalisis dan diolah secara deskriptif menjadi data interval dengan menggunakan skala Likert. Temuan Utama: Hasil ujicoba produk dilakukan pada kelompok kecil yang terdiri dari 12 orang siswa. Skor yang diperoleh pada subjek ujicoba kelompok kecil adalah 495 dengan persentase 85,9% dan termasuk kategori “Sangat baik”. Keterbaruan/Keaslian dari Penelitian: Pengembangan ini diharapkan akan membantu penciptaan panduan pembelajaran bagi mata pelajaran lain dan juga sebagai bahan pertimbangan dalam memilih pendekatan yang akan diterapkan bagi perbaikan di masa yang akan datang.