Kegiatan Ekstrakurikuler Pramuka dalam Menanamkan Disiplin pada Siswa SD Negeri 99/I Benteng Rendah Kecamatan Mersam - Isfanola Isfanola (Indonesian Journal of Education Research (IJoER), 2022)
Tujuan Penelitian: Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi kegiatan ekstrakurikuler pramuka bentuk-bentuk kegiatan ekstrakurikuler pramuka dalam menanamkan disiplin pada siswa kelas V di SD Negeri 99/I Benteng Rendah. Metodologi: Jenis penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Subjek penelitian adalah siswa SD Negeri 99/I Benteng Rendah Kecamatan Mersam, yang berjumlah 21 orang. Informan yang dipilih adalah Pembina Pramuka SD Negeri 99/I Benteng Rendah Kecamatan Mersam. Instrumen penelitian yang digunakan adalah pedoman observasi dan pedoman wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif menggunakan analisis data lapangan model Miles and Hubeman yang meliputi reduksi data (data reduction), penyajian data (data display) serta penarikan kesimpulan dan verifikasi (conclusion drawing/ verification). Temuan Utama: Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa perencanaan dilakukan dengan membuat materi kegiatan ekstrakurikuler pramuka untuk semester I dan semester II tahun ajaran 2016/2017. Pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler pramuka dilakukan setiap hari sabtu setelah jam belajar sekolah usai, dengan materi mengacu pada materi semesteran yang telah disusun. Evaluasi kegiatan ekstrakurikuler pramuka dilakukan secara tertulis sebelum ujian semester, evaluasi didasarkan pada hasil tes tertulis ditambah dengan presensi. Bentuk-bentuk kegiatan ekstrakurikuler pramuka dalam menanamkan disiplin pada siswa kelas V di SD Negeri 99/I Benteng Rendah dalam disiplin waktu ditanamkan melalui apel pramuka dan latihan upacara, serta tugas-tugas terkait dengan kegiatan ekstrakurikuler. Disiplin dalam berpakaian ditanamkan melalui pemeriksaan kerapihan berpakaian dan kelengkapan atribut pramuka. Disiplin dalam mentaati aturan ditanamkan melalui setiap bagian kegiatan ekstrakurikuler pramuka seperti PBB, latihan upacara, dan menghafal Tri Satya. Keterbaruan/Keaslian dari Penelitian: Keterbaruan penelitian ini adalah mengadakan kegiatan ekstrakurikuler pramuka untuk menanamkan sikap disiplin siswa.