Tinjauan Biblis Implementasi 1 Tesalonika 5:14 Untuk Pelayanan Pastoral Konseling Generasi Multitasking - Wijaya, Ratri Kusuma; Rahardyanti, Widya Arum (In Theos : Jurnal Pendidikan dan Theologi, 2021)
Penelitian kualitatif ini membahas dasar biblis pelayanan pastoral konseling untuk generasi multitasking di Gereja Pentakosta Filadelfia. Tujuan penelitian ini berfokus pada tiga yaitu menjelaskan arti pelayanan pastoral konseling Kristen menurut 1 Tesalonika 5:14, memaknai permasalahan generasi multitasking dalam gereja, dan mengimplementasikan pelayanan pastoral konseling Kristen menurut 1 Tesalonika 5:14 bagi generasi multitasking. Responden untuk penelitian ini mencakup 17 orang generasi multitasking dan tiga pembina rohani dengan menggunakan metode deskriptif yang berupa instrumen dokumentasi literer dan wawancara dengan gembala jemaat untuk memperoleh temuan dari data penelitian ini. Dari analisis terhadap data penelitian ditemukan bahwa implementasi pelayanan pastoral konseling belum maksimal. Hasil dari penelitian kualitatif ini dapat menjadi acuan dalam melakukan pelayanan pastoral konseling bagi generasi multitasking, dan bagi para pendeta, konselor, mahasiswa teologi serta orangtua dan semua warga gereja menawarkan sebuah pengetahuan yang berkaitan dengan pemahaman pelayanan pastoral konseling bagi generasi multitasking. Rekomendasi penelitian ini agar pelayanan pastoral lebih menggunakan pendekatan holistik terhadap pastoral konseling remaja.