Partisipasi Orang Muda Katolik Dalam Kehidupan Rohani di Paroki Santo Vinsensius A Paulo Batulicin - Tawa, Angelika Bule; Meja, Marlin Bhitu; Yogalianti, Lilin (In Theos : Jurnal Pendidikan dan Theologi, 2021)
Orang muda Katolik menjadi harapan bagi Gereja dalam membawa warna baru. Dengan ciri khas kepemudaan yang energik, bersemangat, idealis, dan banyak gagasan orang muda diharapkan bertumbuh dan ikut berpartisipasi dalam perutusan Gereja. Namun dalam kenyataannya proses pertumbuhan orang muda hanya mementingkan diri sendiri dan kebutuhan materinya saja dari pada kehidupan rohaninya, bahkan secara tidak sadar mereka telah mengabaikan Allah dan semua kegiatan yang bersifat rohani, termasuk berdoa. Berdasarkan wawancara dari pengurus OMK didapatkan data bahwa orang muda Katolik di Paroki Batulicin kurang tertarik dengan (kegiatan) kehidupan rohani, yang di mana ini sangat berbeda dengan harapan Gereja yang menginginkan orang muda untuk melibatkan diri dalam hidup menggereja. Berdasarkan latar belakang di atas maka penulis mengemukakan pokok permasalahan yaitu: Sejauh mana kehidupan rohani orang muda Katolik di Paroki Santo Vinsensius A Paulo Batulicin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana kehidupan rohani orang muda Katolik Batulicin. Adapun dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif.