Pengaruh Pola Asuh Orangtua Terhadap Pendidikan Iman Anak di Paroki Yohanes Maria Vianney Cilangkap Jakarta Timur - Arianche, Bulu; Sukendar, Yohanes; Agustiningtyas, Fransisca Widya (In Theos : Jurnal Pendidikan dan Theologi, 2021)
Pola asuh orang tua ialah segala bentuk dan proses interaksi antara orang tua dan anak yang dapat mempengaruhi terhadap perkembangan kepribadian anak yang meliputi aspek pembentukkan karakter, moralitas, pengetahuan, keterampilan dan lain-lain termasuk aspek iman. Sedangkan pendidikan iman adalah lebih pada upaya menumbuhkan sikap hidup beriman. Peran orang tua dalam mengasuh anak sangatlah penting sebab orang tua adalah guru pertama dan utama dalam keluarga. Untuk mengetahui sejauh mana pola asuh orang tua terhadap pendidikan iman anak, maka dilakukan penelitian pada keluarga-keluarga katolik di Wilayah III Yeremia Paroki St Yohanes Maria Vianney-Cilangkap- Jakarta Timur. Peneliti menggunakan teknik pengambilan data dengan menyebarkan angket epada 40 responden. Peneliti menggunakan bentuk penelitian kuantitatif asosiatif. Peneliti menyimpulkan bahwa pada umumnya pola asuh orang tua dalam pendidikan iman anak menggunakan polaasuh demokrasi yaitu pola asuh yang menggunakan pendekatan rasional dan demokratis yang selalu mengutamakan kehangatan dan menerima tingkah laku asertif anak mengenai peraturan, norma dan nilai-nilai