Meningkatkan Kreativitas Belajar Siswa Melalui Metode Problem Solving Pada Mata Pelajaran IPA Siswa Kelas IV - Rinsi Destya Welly (Indonesian Journal of Education Research (IJoER), 2020)
Purpose of the study: Tujuan dari penelitian ini untuk meningkatkan kreativitas belajar siswa melalui metode problem solving pada mata pelajaran ipa siswa kelas IV Sd Negeri 187/I Teratai. Methodology: Metode yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif kualitatif. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Main Findings: Setelah dilakukan penelitian tindakan kelas hasil penelitian pada siklus I didapatkan tingkat kreativitas belajar siswa sebesar 61% dengan jumlah siswa yang tuntas 9 siswa, dengan demikian dapat dikatakan tingkat kreativitas belajar siswa cukup kreatif. Pada siklus II terjadi peningkatan kreativitas belajar siswa mencapai 100% dengan persentase mencapai 89,79% dan siswa yang tuntas dengan jumlah 17 siswa. Novelty/Originality of this study: Salah satu metode yang dapat meningkatkan kreativitas siswa dalam pembelajaran ipa di sekolah akan mampu membuat siswa lebih giat lagi dalam memecahkan suatu suatu permasalahan dalam pembelajaran dengan metode pembelajaran yang tepat seperti problem solving.