Pelaksanaan Renungan dan Bacaan Kitab Suci Bagi Kelompok Mahasiswa Prodi Pelayanan Pastoral STP IPI Malang - Goa, Lorentius; Bisu, Yohanes Emanuel; Santi, Maria Yuliana (In Theos : Jurnal Pendidikan dan Theologi, 2021)
Pelaksanaan renungan dan bacaan Kitab Suci membutuhkan bimbingan agar para mahasiswa dapat menerapkannya dengan baik, khususnya pada praktek pasda. Banyak renungan ditulis, kurang berkaitan dengan bacaan Injil pada hari yang bersangkutan. Penelitian pendahuluan yang dilakukan mendapati hanya 10 dari 40 orang saja yang membuat renungan berkaitan dengan teks bacaan Kitab Suci dan mengikuti tahap-tahap yang ditentukan. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian kuantitatif. Sampel yang diambil berjumlah 40 orang. Data dikumpulkan menggunakan angket dan observasi partisipan. Sedangkan analisa data menggunakan rumus F persen serta dilakukan dengan membandingkan hasil tes awal dan tes akhir. Berdasarkan hasil penelitian dari hasil observasi menunjukan adanya peningkatan 40 orang responden dari masing-masing sub variabel renungan dan bacaan Kitab Suci. Angket yang disebarkan dari hasil rata-rata presentase tes awal yang diperoleh adalah 57,14%, dan hasil rata-rata presentase tes akhir yang diperoleh adalah 91,06%, sehingga hasil rata-rata presentase peningkatan tes awal dikurangi rata-rata presentase tes akhir adalah 33,92%.