Peranan Keluarga Single Parent Terhadap Pendidikan Moral Anak Di Paroki Maria Tak Bernoda Kepanjen - Tawa, Angelika Bule; Ventiko, Ventiko; Parus, Donartus (In Theos : Jurnal Pendidikan dan Theologi, 2021)
Orang tua adalah pendidik pertama dan utama bagi anak-anak. Keluarga merupakan pendidikan informal yang utama bagi tumbuh kembang dalam semua aspek kehidupannya dimasa mendatang. Sejak dilahirkan anak berada ditengah-tengah keluarga sehingga anak membutuhkan bantuan dari orang dewasa, untuk membimbing dan mendidiknya menuju kedewasaan. Ketika ada sebuah keluarga yang mengasuh anaknya dengan satu orang tua maka akan terjadi hal yang berbeda pada pendidikan moral anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan keluarga single parent terhadap pendidikan moral anak di Paroki Maria Tak Bernoda Kepanjen. Penelitian ini memakai metode penelitian kuantitatif. Penelitian ini mengambil tiga puluh responden dari dua stasi, yaitu stasi Majang Tengah dan Dampit. Metode pengumpulan data menggunakan angket tertutup dan angket terbuka. Sedangkan metode pengolahan data dengan menggunakan Skala Likert. Hasil pengolahan data menggunakan table scoring diperoleh 4.46 nilai ini termasuk dalam kategori interval 4.21-5.00, maka jika dilihat dari table skoring maka posisi kualitas keseluruhan termasuk kategori sangat baik.