Keterlibatan Umat dalam Pendalaman Iman dan Doa Bersama di Lingkungan Santo Yoseph Paroki Maria Diangkat ke Surga Malang - Sukendar, Yohanes; Sestriani, Roberta (In Theos : Jurnal Pendidikan dan Theologi, 2021)
Tulisan ini bermaksud untuk menguraikan hasil penelitian tentang keterlibatan umat dalam pendalaman iman dan doa lingkungan. Penelitian ini meneliti apakah ada perbedaan yang signifikan dalam keterlibatan umat dalam hal pendalaman iman dan doa bersama di lingkungan Santo Yoseph. Peneliti ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan keterlibatan umat antara bapak-bapak dan ibu-ibu dalam pendalaman iman dan doa bersama di lingkungan Santo Yoseph. Hasil yang diperoleh dari penelitian mengenai keterlibatan umat dalam pendalaman iman dan doa bersama bahwa, secara keseluruhan keterlibatan umat dalam pendalaman iman dan doa bersama di lingkungan Santo Yoseph cukup baik. Secara keseluruhan tidak ada perbedaan yang signifikan antara keterlibatan bapak-bapak dengan ibu-ibu, artinya tidak ada yang lebih tinggi keterlibatannya maupun lebih rendah keterlibatannya. Dari hasil penelitian ini, penulis menyarankan bagi pengurus di lingkungan Santo Yoseph, hendaknya pengurus lingkungan dapat dengan adil dan teliti untuk memberi kesempatan kepada umat untuk terlibat dalam pendalaman iman dan doa bersama sebagai petugas serta memberi pemahaman mengenai pentingnya keterlibatan umat dalam hidup menggereja dan membantu umat beriman mendewasakan imannya.