Pelaksanaan Kegiatan Sekami di Paroki Santa Maria Bunda Karmel Mansalong - Darina, Darina; Agustiningtyas, Fransisca Widya; Pius X, Intansakti (In Theos : Jurnal Pendidikan dan Theologi, 2021)
Serikat Kepausan Anak Remaja Misioner Indonesia (SEKAMI) ialah salah satu sarana atau kegiatan yang dibuat Gereja urntuk membantu orang tua dalam membina iman anak. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pelaksanaan kegiatan sekami di Paroki Santa Maria. Hal penting dalam pelaksanaan kegiatan sekami adalah peran seorang Pembina yang harus menunjukkan tugas Yesus mengajar dan mewartakan kabar baik tentang keselamatan Allah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik angket. Subjek penelitian adalah responden berjumlah 30 orang. Dalam penyebaran kuesioner, peneliti mengunjungi 30 pembina di Paroki Santa Maria Bunda Karmel Mansalong. Teknik analisis data menggunakan F prosen. Hasil penelitian menemukan bahwa secara keseluruhan menggunakan F prosen, diperoleh hasil skor 3,29 artinya pelaksaan kegiatan sekami di Paroki Santa Maria Bunda Karmel Mansalong cukup baik. Dalam pelaksanaan Kegiatan SEKAMI Pembina ialah orang yang menjadi sumber informasi untuk membina iman anak, pembina SEKAMI ialah sebagai pendamping dalam pembinaan sekami dan orang tua yang tetap menjadi pemegang kunci utama dalam pembinaan.