Partisipasi Umat Katolik dalam Pendalaman Iman di Lingkungan Santa Ana Stasi Santo Yohanes Pimping - Andi, Floretinus; Moi, Aurelia Yosefa; Tarihoran, Emmeria (In Theos : Jurnal Pendidikan dan Theologi, 2021)
Partisipasi berarti ikut serta atau ambil bagian. Partisipasi merupakan suatu keterlibatan secara aktif, baik alasan dari dalam atau dari luar dalam keseluruhan proses kegiatan yang bersangkutan, khususnya pada pelaksanaan. Maka partisipasi yang dimaksud adalah keikutsertaan atau keterlibatan umat katolik Stasi Santo Yohanes Pimping dalam pendalaman iman. Umat katolik adalah umat yang mengimani iman akan Yesus Kristus yang berada dalam kelompok usia 20-50 ke atas yang dianggap cukup dewasa imannya. Pokok permasalahan dalam penelitian ini adalah Sejauh mana partisipasi umat katolik dalam pendalaman iman di Lingkungan santa Ana stasi Santo Yohanes Pimping. Tujuan dari penelitian ini yakni untuk mengetahui sejauh mana partisipasi umat katolik di Lingkungan Santa Ana stasi Santo Yohanes Pimping berpartisipasi dalam pendalaman iman. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Metode pengumpulan data menggunakan angket tertutup dan terbuka, sedangkan metode pengolahan data dengan menggunakan skala Richter.