Pengaruh Pemahaman dan Partisipasi Umat Dalam Doa Rosario - Olita, Fatima; Sipayung, Rismaida Hotmaria; Koerniantono, Marioes Eduardus Kakok (In Theos : Jurnal Pendidikan dan Theologi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh pemahaman dan partisipasi umat dalam doa rosario. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif yang artinya berkaitan dengan pengumpulan data untuk memberikan dan menjawab pertanyaan- pertanyaan sehubungan dengan suatu subjek penelitian pada saat ini. Umat katolik umumnya berdoa Rosario, namun berdasarkan observasi ditemukan bahwa banyak umat di stasi St. Ignasius paroki Maria Ratu Damai Semesta-Tempunak tidak banyak yang terlibat dan sekedar hanya ikut-ikutan saja variabelnya: pemahaman umat (X) dan partisipasi umat dalam Doa Rosario (Y), diteliti secara kuantitatif dengan sample 30 orang yang berusia 18-45 tahun, diolah dengan Scoring, F prosen, dan korelasi product moment. Hasil penelitian menemukan bahwa terdapat korelasi yang rendah antara pemahaman dan partisipasi umat dalam doa Rosario dengan nilai -0, 20 Ada hubungan korelasi yang sangat rendah antara hafalan dengan partisipasi umat dalam doa Rosario dengan nilai -0,11 Ada hubungan korelasi yang rendah antara sub variable menjelaskan dengan partisipasi umat dengan nilai -0,23.