Analisis Media Komunikasi Sosial Menurut Catechesi Tradendae Artikel 46 dan Aplikasinya dalam Katekese Umat - Leko, Anita Florentina Watu; Pius X, Intansakti (In Theos : Jurnal Pendidikan dan Theologi, 2021)
Manusia pada tahun 2020 ini telah memasuki millennium ke-3 di abad ke-21, dimana manusia telah mengalami banyak perkembangan di berbagai spek kehidupannya. Terutama dalam hal teknologi informasi dan komunikasi, tampak nyata mengalami perkembangan yang pesat dimana teknologi disajikan dalam multimedia yang canggih. Hadirnya media komunikasi memudahkan informasi diakses dalam waktu yang relatif singkat dan didukung gambar serta suara yang nyata, sehingga mampu menggambarkan keadaan yang terjadi pada sebuah peristiwa. Gereja sangat terbuka dengan munculnya hal-hal baru di dunia media komunikasi sosial,sehingga para pemimpin Gereja tidak hanya bersyukur karena perkembangan media komunikasi yang memberikan sumbangan besar manusia dalam berkomunikasi atau dalam menyebarkan pikiran, ungkapan, gambaran, informasi, dan publisitas, tetapi juga melihat adanya peluang dan terobosan baru untuk mendukung karya Gereja, terutama karya Evangelisasi. Bapa Gereja menganjurkan umat sekalian sebagai Gereja untuk dapat memanfaatkan berbagai media komunikasi sosial untuk karya pewartaan, kesaksian,dan dialog kepada semua orang demi keselamatan manusia.